Bienvenidos | Sitio Oficial del Ente Tucumán Turismo Argentina
  • home
  • mail
  • face
  • twt
    • lupa
    • 15 ºC MIN / 17 ºC MAX

      Jueves 25 de Mayo

    • 9 ºC MIN / 14 ºC MAX

      Viernes 26 de Mayo

    • 4 ºC MIN / 13 ºC MAX

      Sábado 27 de Mayo

    El Pichao

     

    El nombre Pichao proviene del vocablo “pichana” de origen quechua que significa escoba hecha de ramas. Por esto significaría lugar “barrido”, limpio y tranquilo. En lengua indígena significa pequeño pueblo o lugar tranquilo.

     

    Es una pequeña aldea de escasos habitantes formada en la última década del siglo XIX, junto a los vestigios de la cultura Cóndor Huasi. Se encuentra a 202 kilómetros de San Miguel de Tucumán y a 8 kilómetros desde Colalao del Valle hacia el oeste por camino de tierra con una altura de 2200 metros sobre el nivel del mar.

     

    Este pueblo está formado por familias que se autoabastecen criando su propio ganado, como así también cultivando frutos, a partir de los cuales elaboran de forma artesanal los reconocidos dulces de membrillo, cayote, manzana, higo y pera, acompañados de nueces de sus añejos nogales. A partir de la elaboración de estos dulces nació la Fiesta Provincial de los Dulces Artesanales, festejada todos los años en el mes de Febrero con gran protagonismo lugareño. Son varias las actividades que se llevan a cabo durante los tres días que dura la fiesta, al ritmo del folclore y el sabor de las comidas regionales.

     

    El Pichao cuenta con servicios de alojamiento distribuidos en fincas acondicionadas para la práctica de turismo rural y cultural, donde se puede visitar el sitio arqueológico de Cóndor Huasi o realizar caminatas por los alrededores.

     

     

    Imagenes

    El Pichao