Otro de los platos infaltables para pasar las noches de invierno en Tucumán es la carbonada, elaborada en base a zapallo amarillo, anco y carne picada. Se acompaña con arroz o papa y se sirve en una cazuela o bien dentro del zapallo.
Receta de la carbonada (6 porciones)
Ingredientes
- 2 kgs. de carne (cualquier corte sin venas ni grasa)
- 300 cc. de tomate triturado
- 2 cebollas
- 2 pimientos rojos
- 2 pimientos verdes
- 2 kgs. de zapallo plomo
- 200 grs. de papas
- 200 grs. de batatas
- 3 choclos cortados en rodajas o desgranado
- 1 cucharadita de ají molido
- 1 cubo de caldo de carne
- 100 cc. de vino tinto
- Sal y pimienta a gusto
Preparación de la carbonada
- Rehogar la cebolla con el pimiento cortado en brunoise.
- Agregar el ají molido y la carne cortada en cubos de 2 cm. por 2 cm.
- Sellar la carne y desglasar con el vino. Cocinar hasta evaporar el alcohol.
- Agregar el tomate y dejar cocinar por 10 minutos. Luego verter 2 litros de agua y el cubo de caldo.
- Una vez que larga hervor, agregar el choclo, la papa, la batata y el zapallo cortados en cubos de 2 cm. por 2 cm.
- Cuando vuelve a romper hervor agregar el arroz y cocinar hasta que las verduras y el arroz estén completamente cocidos.
- Rectificar sazón.
- La consistencia debe ser más o menos espesa.