Pastel de novia
También conocido como pastel de bodas, este es uno de los postres emblemáticos del sur de la provincia y fusiona la cocina del Norte con la gastronomía sirio libanesa traída por los inmigrantes. Es una mezcla de carne de vaca, pollo y cerdo, vino blanco, oporto, esencia de vainilla, huevos caseros, pelones de duraznos y pasas.
Preparación del recado
- Sancochar 1 pollo mediano en el caldo. Luego cortar en presas y freír en 2 cucharadas de grasa.
- Agregar cebolla picada y sazonar.
- Agregar media taza de azúcar, una tacita de vino blanco, pelones, pasas, 2 papas cocidas y cortadas y 3 cucharones de caldo.
- Cuando todo está cocido espesar con 2 pancitos criollos rallados.
- Poner este recado en la fuente y encima colocar rebanadas de huevo duro.
Preparación de la masa
- Mezclar 3 tazas de harina con 3 cucharadas de azúcar bien molida, luego incorporar 2 cucharaditas de canela en polvo y 3 clavos de olor molidos.
- Hacer la fuente y en el centro poner 2 yemas y una cucharada de azúcar.
- Batir las yemas y agregar, poco a poco, 2 cucharadas de vino blanco y 2 cucharones de grasa de vaca bastante tibia.
- Apuñar la masa, sin sobar, hasta que se puedan formar tortitas.
- Con las tortitas formar la fuente con el recado que se habrá conservado un poco caliente.
- Cocer en el horno bien caliente.
- Retirar del horno y cubrir con merengue que se hace batiendo 2 claras con 4 cucharadas de azúcar.
- Volver a llevar al horno para que se cueza el merengue.