Receta de las empanadillas de dulce de cayote (20 unidades)
Ingredientes para la masa
- 400 grs. de harina 000
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 1 pizca de sal
- 350 grs. de grasa derretida o margarina
- 2 yemas
- 100 grs. de azúcar impalpable
Ingredientes para el dulce
- 1 unidad de cayote
- 1 kg. de azúcar
- 2 clavos de olor
Preparación de la masa
- Distribuir sobre la mesada la harina previamente tamizada con el polvo para hornear y la sal, en forma de corona.
- En el centro colocar la manteca o la margarina y las yemas.
- Unir los ingredientes añadiendo agua si fuera necesario.
- Formar un bollo liso, tapar con un repasador y dejar descansar durante media hora.
- Estirar la masa no demasiado fina sobre la mesada enharinada y cortar con un cortapasta tapas medianas.
- Reservar.
Preparación del dulce
- Colocar el cayote entero sobre una asadera y llevarlo al horno por una hora o hasta que pueda sentir que se desprendió la pulpa del cayote de su piel.
- Dejar enfriar.
- Una vez listo abrir el cayote y retirar la pulpa quitándole las semillas.
- Colocarlo en una cacerola con el azúcar y el clavo de olor.
- Cocinar hasta obtener un color dorado y la consistencia deseada.
*Siendo dulce para empanadillas es mejor lograr una consistencia no muy fluida.
- Dejar enfriar.
Armado de las empanadillas
- Colocar el dulce de cayote en el centro de cada tapa.
- Pintar los bordes con agua o huevo batido, cerrar formando las empanadas y marcar con un tenedor.
- Distribuir en una placa y llevar al horno hasta dorar.
- Servirlas frías solas o espolvoreadas con azúcar impalpable.