Considerado uno de los platos de excelencia dentro de la gastronomía local, el tamal se prepara con harina de maíz y anco (especie de zapallo) y se rellena con carne vacuna, charqui (carne seca) o cerdo, pasas, huevos y condimento. Se sirve envuelto en chalas de maíz secas atadas con hilos.
Receta del tamal (12 unidades)
Ingredientes
- 12 unidades de chalas de maíz secas
- 2 tazas de harina de maíz fina
- 500 cc. de caldo o agua
- 3 cucharadas de grasa bovina
- 500 grs. de nalga
- 1 cucharadita de pimentón
- Sal y pimienta a gusto
- 2 huevos duros
- 100 grs. de pasas de uva
- 1 cebolla
- Hilo o piolín
- 1 kg. de zapallo anco
Preparación del tamal
- Sumergir las chalas en un recipiente con agua caliente para que se ablanden y escurrir.
- En una cacerola cocinar el zapallo. Una vez listo pisarlo para puré y reservar.
- Cocinar la carne en una cacerola con agua. Una vez lista retirar y cortar en cubos de 5 mm. por 5 mm.
- Rehogar la cebolla en la grasa derretida con el pimentón.
- Agregar la carne picada, las pasas de uva y salpimentar. Una vez listo agregar el huevo picado.
- Por otra parte, cocinar la harina de maíz con el caldo donde previamente se cocinó la carne hasta obtener una pasta espesa y maleable.
- Incorporar a esta pasta el puré de zapallo y salpimentar.
- Colocar las chalas de choclo superpuestas en forma de cruz sobre dos piolines también en forma de cruz.
- En el centro colocar la pasta de maíz como base, una cucharada del rehogado de carne y cubrir nuevamente con la pasta de maíz.
- Cerrar la chala procurando que no queden espacios por donde pueda entrar agua.
- Atar los piolines y reservar.
- Cocinar en una olla de agua hirviendo con sal por 20 minutos. Servir quitando los piolines.