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Tamal

Tamal

Considerado uno de los platos de excelencia dentro de la gastronomía local, el tamal se prepara con harina de maíz y anco (especie de zapallo) y se rellena con carne vacuna, charqui (carne seca) o cerdo, pasas, huevos y condimento. Se sirve envuelto en chalas de maíz secas atadas con hilos.

Receta del tamal (12 unidades)

Ingredientes

  • 12 unidades de chalas de maíz secas
  • 2 tazas de harina de maíz fina
  • 500 cc. de caldo o agua
  • 3 cucharadas de grasa bovina
  • 500 grs. de nalga
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Sal y pimienta a gusto
  • 2 huevos duros
  • 100 grs. de pasas de uva
  • 1 cebolla
  • Hilo o piolín
  • 1 kg. de zapallo anco

 Preparación del tamal 

  • Sumergir las chalas en un recipiente con agua caliente para que se ablanden y escurrir.
  • En una cacerola cocinar el zapallo. Una vez listo pisarlo para puré y reservar.
  • Cocinar la carne en una cacerola con agua. Una vez lista retirar y cortar en cubos de 5 mm. por 5 mm.
  • Rehogar la cebolla en la grasa derretida con el pimentón.
  • Agregar la carne picada, las pasas de uva y salpimentar. Una vez listo agregar el huevo picado.
  • Por otra parte, cocinar la harina de maíz con el caldo donde previamente se cocinó la carne hasta obtener una pasta espesa y maleable.
  • Incorporar a esta pasta el puré de zapallo y salpimentar.
  • Colocar las chalas de choclo superpuestas en forma de cruz sobre dos piolines también en forma de cruz.
  • En el centro colocar la pasta de maíz como base, una cucharada del rehogado de carne y cubrir nuevamente con la pasta de maíz.
  • Cerrar la chala procurando que no queden espacios por donde pueda entrar agua.
  • Atar los piolines y reservar.
  • Cocinar en una olla de agua hirviendo con sal por 20 minutos. Servir quitando los piolines.

Plato de tamal.

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