17 de octubre de 2025
Logo Tucumán Turismo

Tamal

Tamal

Imagen de galería 1

Compartir

Considerado uno de los platos de excelencia dentro de la gastronomía local, el tamal se prepara con harina de maíz y anco (especie de zapallo) y se rellena con carne vacuna, charqui (carne seca) o cerdo, pasas, huevos y condimento. Se sirve envuelto en chalas de maíz secas atadas con hilos.


Receta del tamal (12 unidades)

Ingredientes

12 unidades de chalas de maíz secas

2 tazas de harina de maíz fina

500 cc. de caldo o agua

3 cucharadas de grasa bovina

500 grs. de nalga

1 cucharadita de pimentón

Sal y pimienta a gusto

2 huevos duros

100 grs. de pasas de uva

1 cebolla

Hilo o piolín

1 kg. de zapallo anco


 Preparación del tamal 

Sumergir las chalas en un recipiente con agua caliente para que se ablanden y escurrir.

En una cacerola cocinar el zapallo. Una vez listo pisarlo para puré y reservar.

Cocinar la carne en una cacerola con agua. Una vez lista retirar y cortar en cubos de 5 mm. por 5 mm.

Rehogar la cebolla en la grasa derretida con el pimentón.

Agregar la carne picada, las pasas de uva y salpimentar. Una vez listo agregar el huevo picado.

Por otra parte, cocinar la harina de maíz con el caldo donde previamente se cocinó la carne hasta obtener una pasta espesa y maleable.

Incorporar a esta pasta el puré de zapallo y salpimentar.

Colocar las chalas de choclo superpuestas en forma de cruz sobre dos piolines también en forma de cruz.

En el centro colocar la pasta de maíz como base, una cucharada del rehogado de carne y cubrir nuevamente con la pasta de maíz.

Cerrar la chala procurando que no queden espacios por donde pueda entrar agua.

Atar los piolines y reservar.

Cocinar en una olla de agua hirviendo con sal por 20 minutos. Servir quitando los piolines.


Casa de Tucumán
en Buenos Aires
  • Suipacha 140 - C.A.B.A.
  • Provincia de Buenos Aires - Argentina
  • Código Postal: C1008AAD
  • (011) - 43220562
  • casaenbsas@tucumanturismo.gob.ar
Anexo Ente Tucumán turismo
  • Santa Fe 2121 - San Miguel de Tucumán
  • Tucumán- Argentina
  • Código Postal: 4000
  • +54 (0381)-2621377
  • informes@tucumanturismo.gob.ar
Logo Gobierno TucumánLogo Tucumán Turismo

Ente Autárquico Tucumán Turismo - 2025 | 24 de Septiembre 484 | C.P. 4000 San Miguel de Tucumán - Argentina | Tel:+54 (0381)4303644-+54 (0381)4222199| Email:informes@tucumanturismo.gob.ar

Desarrollado por Dpto. Informatica EATT 2025